Dettaglio 2020

T113ARQUITECTURA – ADEGUAMENTO LITURGICO CAPPELLA

Designer Giuseppe Giacalone
Location Calle Aragon 284 T, 08009 Barcelona – España
Design Team

Redattori del progetto:
Giuseppe Giacalone architetto
Maria del Mar Viladot Blasi architetto
Eloi Aran Sala architetto

Collaboratori:
Roger Panades Llorens archichetto
Eduard Balcells Esponera archichetto
Laura Nomen Verdù archichetto

Anno 2017
Photo credits

Foto interno 1,2,3,4,5 – Luis Prada

Foto esterni

Descrizione del progetto

I requisiti secondo i quali è stato sviluppato il progetto di ristrutturazione della Chiesa del Collegio Lestonnac di Barcellona sono stati i seguenti:
1. Ricerca di una nuova distribuzione che inviti alla partecipazione delle celebrazioni eucaristiche. L’attuale disposizione delle sedute della chiesa, seppur rispondendo all’accomodo dei fedeli, non agevolava l’esperienza e la partecipazione degli utenti alle celebrazioni.
2. Consentire l’uso dello spazio per attivitá pastorali compatibili e che non risultino contraddittorie rispetto il carattere ed uso sacro dello spazio (attivitá per e con i bambini, attivitá di interiorità, ecc.). L’uso della chiesa risulta sottoutilizzato rispetto al suo potenziale. L’intervento vuole conferire un nuovo impulso alle attivitá pastorali e che ciò potrebbe offrire alla comunità educativa e alla residenza universitaria annessa alla stesso collegio e alla chiesa.
3. Rendere ancora piu visibile il carisma dell’Ordine della Compañia di Maria. La ristrutturazione della cappella scolastica risulta una buona occasione per salvaguardare e cercare di dare maggior visibilità del carattere proprio del centro scolastico. Tutto cio con l’obbiettivo di rendere il centro ancor pi conosciuto e legato all’istituzione religiosa con la quale condivide la sua missione e i suoi valori.
4. Modernizzare lo spazio interiore senza modificare gli elementi portanti o l’insieme del comparto decorativo esistente. Si rende necessario un intervento sulla pelle interior della fabbrica e che aiuti a modernizzare gli impanti elettrici e tecnologici con il fine di adequare lo spazio alle nuove dinamiche di uso.

Relazione illustrativa del progetto
Scarica la relazione

Foto interni

Disegni tecnici

TORNA ALLA PAGINA DEI PROGETTI